基色(以色列)

無論你是剛信主還是信主多年,無論你讀過《以斯拉記》許多遍還是從來沒有讀過,你都會感覺到【播種】製作的以斯拉記查經影片,非常適合個人、小組和教會的查經學習,所以我強烈地推薦大家參加周日晚七點半【播種】的【看電影、讀古卷】多媒體分享。

感謝聖靈的帶領!【播種】製作的以斯拉記查經影片,通過大量的考古史料文字和圖片,以及陳列在世界各大博物館的文物展示,回溯以斯拉記時期以色列和周邊列國的歷史,佐證了聖經記載的歷史事件的真實性。又以那個時期為時間軸點,向後回看以賽亞等先知的預言,向前延伸至新約時代各個時期預言的應驗,從大衛王到所羅門的後裔所羅巴伯直到耶穌基督,影片把幾千年的歷史事件和人物清晰地貫穿起來,有概括又有具體講解。讓我對舊約的學習感到生動活潑,輕鬆明晰。

【播種】的《以斯拉記》查經影片讓我跟隨播種團隊的腳蹤,走遍聖城耶路撒冷和聖殿的遺址,讓我身臨其境般感受聖經的歷史。那些火燒過的痕跡和聖殿的角石,無不在無聲地訴說著發生過的故事。影片還通過各種立體還原圖和地圖來解讀聖經。沈長老的現場解說和影片畫外音的講解都起到了畫龍點睛的作用。

《以斯拉記》讓我看到:歷史波瀾壯闊滾滾向前,神一直並永遠在掌權,神的應許永不落空,神的救贖計畫一直在推進,神的國終將降臨,感謝讚美主!求主紀念【播種】團隊眾同工的辛勞!願【播種】製作出更多高品質的查經影片,説明我們通過多媒體的方式更好學習神的話! 2023年1月30日


煙臺Ruby 姐妹 2023-01-30

這段時期,周日晚七點半,我參加了播種【看電影、讀古卷】學習了「以斯拉記 」。這卷書記載了以色列人被擄到巴比倫七十年後,  神興起波斯兩位君王,兩次允許以色列民歸回耶路撒冷, 並將先前從聖殿擄走之物歸還, 更資助歸回的以色列民重建聖殿。這兩次的歸回, 相隔近八十年, 人數並不多, 因大部分猶太人已習慣在外邦生活, 不再嚮往神給他們的應許之地。這提醒住在移民潮湧現之地的我,人活在世上, 只是寄居, 我應為那永恆的, 而不是屬世的努力, 回應那賜給我生命氣息的主。

播種製作的「以斯拉記」影片, 內容豐富, 除了剖釋經文, 還展示考古發掘出來的文物 (例如波斯王古列王的詔書),  實地介紹不同歷史時期聖殿的規模, 且加插了不少圖片, 讓觀眾容易掌握當年這段歷史和背景, 從而更能理解以色列民兩次歸回面對的處境。 滿目荒涼、百費待興之境況, 在首批四萬多回歸的猶太人,「如同一人」般齊心建設下, 先建祭壇, .再立聖殿根基,  歡呼/號哭讚美耶和華。

第二次的回歸由文士以斯拉領導,他在處理異族通婚這個違反神旨意的事上,播種透過小組討論的提問,讓我們思考信仰在婚姻上的切身及現實的問題。為播種從多角度、用多媒體引導我們查經的獨特方式,讚美感謝主!


香港 Lai姐妹 2023-01-12

我雖然只參加了四次【播種】的【看電影、讀古卷】多媒體學習,仍然感覺收穫良多!比較系統地瞭解《以斯拉記》這卷書,瞭解到以色列民從被擄之地歸回耶路撒冷重建聖殿,在建設過程中遇到攔阻,上帝借著波斯君王的手、借著先知哈該、撒迦利亞的勸勉,第二聖殿終於建成!。比起我自己枯燥、艱難地研讀聖經,這種多媒體學習方式提高了我學習聖經的興趣和學習效率。

【播種】多媒體查經還包括小組討論,幫助我們消化、吸收學習的內容,加深對真理的認識,我很願意長期這樣學習。

     我學習《以斯拉記》的主要收穫是:

1,神是奇妙的,是大能的,是信實的,祂能在所有人的心裡掌權、做工,包括不信祂的波斯皇帝。我們不要看當下環境,而是要抓住神的應許。

2,凡事禱告先行。若是符合神心意的事,恭敬禁食禱告,神必垂聽;遇到身邊人犯罪,先為他們禱告,尋求神的智慧和能力,緊緊依靠神。

3,神所喜悅的僕人都是謙卑的,不論大小事情都歸榮耀與神,是我學習的榜樣。


上海尹姐妹 2023-01-12

我參加了播種周日晚【看電影、讀古卷】多媒體分享,學習了《以斯拉記》這卷書。我感到播種的這種多媒體查經方式,通過對歷史遺跡和文獻的考察,讓我們感到聖經中《以斯拉記》所描述的歷史事件的真實和可靠;同時,多媒體查經所展現的歷史背景,幫助我們更好地理解經文並加深記憶。

在聽講解和看完影片,我很享受【播種】的多媒體查經方式中的分組討論環節。這樣安排給我們機會,把神的話與自身屬靈生命聯繫起來,引發我們深思,反省和改變,是更新我們屬靈生命好辦法。

讀《以斯拉記》,讓我們再次看到神對全人類的救贖計畫不會因為以色列民的悖逆和被擄而終止,神借著先知耶利米所賜下的應許永不改變,他掌管人類的歷史和命運。

在《以斯拉記》中我們看見神興起一個個有使命感的領袖帶領以色列百姓歸回,重建耶路撒冷聖殿和城牆,重塑信仰。

尤其是在文士以斯拉的身上,我看到他是一位被神揀選、被聖靈感動的、勇敢,忠心、良善的神的僕人。當看到回歸的百姓的生命被異族同化,他為百姓的罪在神面前痛徹心扉地禱告,並果斷地採取行動,處理與外族通婚的問題,使得以色列百姓分別為聖,專一敬拜獨一的真神。從以斯拉身上,我們可以學到很多屬神的品格。

願神感動古列王的心同樣感動當今的掌權者;願神感動以斯拉的靈也同樣感動我們;願我們常常有像以斯拉那樣發自內心的禱告;願神借著敬畏和順服之人成就他手中的工!


上海Min姐妹 2023-01-12

透過【播種】周日晚七點半的【看電影、讀古卷】多媒體分享,讓我對《以斯拉記》這卷書有了不一樣的開啟。

查考之前播種同工先介紹了以色列的簡史,讓我對《以斯拉記》記載的歷史背景和脈絡有了整體的認識。帶領課件的設計是按照經文的內容展開,每一張幻燈片文字重點突出。【播種】到以色列等地實地拍攝的《以斯拉記》查經影片,畫面非常生動,給我很強烈的視覺效果。最後的分組討論,精心設計的討論題很切合實際。

感恩能有機會一起學習【播種】製作的《以斯拉記》影片。我覺得【播種】的事工非常好!能“让”我們對聖經有進一步的認識,特別是影片中珍貴考古歷史資料和實景拍攝,很震撼。隨著主講沈教授的腳步,帶領我仿佛踏入聖經歷史發生過的真實地點,有一種身臨其境的感覺,讓我對聖經裡的每一句話心生敬畏!

人種的是什麼,收的也是什麼,願神大大賜福【播種】所撒下的這些福音的種子,結出十倍百倍的果實!祝福參與【播種】服侍的每一位同工,恩典滿滿,得著屬天的賞賜. 


上海熊姐妹 2023-01-10

《以斯拉記》是一本歷史書,對我來說比較枯燥,尤其是對猶太人重建聖殿那段歷史非常不熟悉,之前看的時候一翻而過,沒有什麼印象。

這段時間,參加了【播種】周日晚七點半的【看電影、讀古卷】多媒體分享,學習了《以斯拉記》,感到很好地幫助了我,瞭解那段歷史。

每次課程,先由播種同工使用PPT課件概述要點,展示了以色列的幾個重要歷史時期,包括王國滅亡、被擄歸回、重建聖殿等,讓我覺得脈絡很清楚。【播種】製作的《以斯拉記》影片,實景地拍攝、動畫和考古發現,專家解說等,讓看似枯燥的經文生動了起來。

感謝【播種】同工們的辛勤付出,可以讓我沒有錯過聖經中記錄的以色列人的兩次歸回,更重要的是其中蘊含神的大能和旨意。 


香港範姐妹 2023-01-09

        通過參加播種【看電影、讀古卷】七次線上多媒體分享,我學習了《以斯拉記》這卷書。我感到播種【講解+影片+討論】多媒體學習方式,特別加增我學習的興趣,也加深記憶,收穫滿滿!

        我記得好像是第二次上課的時候,我們討論小組來了一位福建的弟兄,他說:他是聽他母親說這種學習方式很好,他就來了。果然他感覺很好,還有很多的得著。

        感謝神的帶領和聖靈的感動,每節課的觀影環節我都有強烈的帶入感。當看到被擄歸回的以色列人克服重重困難,同心合意建造聖殿的那種信心,就激起我內心一種強大的動力;當他們禁食禱告、秤點金銀時,我就反思自己,當我服侍神遇到困難時,有沒有向主禱告的那麼迫切;工作中有沒有那種對主的忠心和使命感責任感;特別是當我看到以斯拉在大雨滂沱中帶領以色列人跪在聖殿前為異族通婚罪向神認罪禱告的畫面時,我的心被強烈的震撼到,我們討論小組每個人都被這個場景所感染,大家紛紛表達著自己感受。

        以斯拉是我們效法的榜樣,我們是神的兒女要有以斯拉的心志和信心;對神的忠心和信靠。無論我們在服侍中遇到什麼樣的困難都要靠主得勝!

        感謝播種團隊為我們的付出,感謝播種帶領同工預備的帶領課件和講解。期待著下一卷書《尼希米記》的學習!


北京楊姐妹 2023-01-09

喜歡【播種】這種多媒體查經方式。影片中對部分經文或情景的分析和講解,給我留下深刻的印象。比如:當以斯拉看到以色列民甚至祭司娶了外邦女子為妻時,他沒有立刻指出百姓所犯之罪,而是在獻晚祭時在神面前撕裂雙袍,認罪禱告。

人往往憑著血氣,按著人的思維解決問題,然而以斯拉先來到神面前認罪禱告,摸著神的心意而行,靠著神,帶領百姓一起認罪,並解決異族通婚的問題。


湖南楊姐妹 2023-01-09