基色(以色列)

學習了播種根據聖經製作的《約書亞記》查經影片,看到了約書亞敬畏又順服神的美好榜樣,“至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。”(書24:15b)更看到了神的應許總是要成就的,只要我們剛強壯膽!不要懼怕,不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。(書1:9)

感謝神賜下學習的機會,也感謝播種同工們辛苦不懈地努力和付出!榮耀歸主!


武夷山李姊妹 2024-03-09

特別感謝播種預備的周日晚【看電影、讀古卷】多媒體分享,我跟著學習了《約書亞記》。沈長老精心準備帶領課件,對聖經有很深入的研究;播種同工生動到位的解釋,令我印象深刻,對以色列的歷史地理有更多的瞭解,對以後讀聖經有很大的幫助。

播種製作的《約書亞記》查經影片生動展示了以色列十二支派在約書亞帶領下,如何進入應許之地-迦南地,靠主剛強壯膽,信靠主,順服主就打勝仗,不靠著主就打敗仗。印象深刻的是攻打耶利哥城,繞城七次,城牆倒塌,攻下那城。

約書亞為我們做了領袖的榜樣,凡事靠主剛強壯膽,信靠主,順服主,神的應許必能成就!

北京海雲姊妹 2024-03-09

跟著播種每週日晚【看電影、讀舊約】線上學習,重溫了《約書亞記》這卷書。讓我有感觸的地方很多,第一是“逃城”。神愛世人,在以色列人分地建立城池之時為其預備了逃城,這讓我更堅信基督耶穌救贖的福音!第二、要剛強壯膽不耽延。播種影片結合了史實資料,運用多媒體手段,把聖經章節分析得很細緻,讓我看到約書亞攻城掠地用了好幾年,直到他年紀老邁分地時還有很多未得之地和未得之民。以色列人沒有把迦南人趕走,反而與之混居,留下了禍患。這令我警醒,一味地拖延耽擱,沒有靠主剛強壯膽,不討神的喜悅,需要悔改。第三、播種《約書亞記》影片結尾,展示了實地拍攝的約書亞墓,其中簡陋的石棺,與這位偉大屬靈領袖人物的一生形成了強烈的反差,讓我震撼!一個人是否值得紀念,不在於他的陵墓修建的多麼的奢華!生命歸於神的一生才是蒙福的一生,我立志做效法約書亞的人,過在神眼裡蒙悅納的一生。

播種多媒體查經,在影片觀賞後面有小組討論,有一次我對上帝對耶利哥戰利品的處理有疑問,小組帶領的同工很耐心溫柔地解答了我的困惑,讓我明白,耶利哥城如同初熟的果子要獻給神。每次的分組是隨機的,會遇到不同的弟兄姐妹。記得在艾城那課,有一個組員有跟我類似的問題,為什麼神允許以色列人拿艾城的戰利品卻對亞干那麼苛刻,我就跟她解釋初熟的果子,以及根據經文,亞干拿的是耶利哥城的當滅之物(屬於神的),解答了姊妹的疑惑,算是屬靈的傳承吧。

感謝播種同工們辛勤的付出,願主紀念祝福播種!


丹東安琪姊妹 2022-05-04

播種事工每週日晚七點半的 “看電影,讀古卷” 多媒體分享對我幫助很大。我對舊約聖經的歷史和背景知之甚少,“看電影,讀古卷”幫助我快速而深刻地理解經文的涵義。首先,“播種”帶領同工先用PPT將經文的背景和大綱總結出來;接著我們觀賞播種團隊到以色列等實地拍攝的聖經影片,影片用非常直觀的手法將《約書亞記》所發生的故事演繹出來,配合考古介紹,使這卷書變得生動活潑、容易理解。影片觀賞後安排了小組討論,結合經文的問題加以討論,使查經與我們信徒現實的生活和操練結合起來,非常受益。感謝播種同工們為大家提供了這麼好的一個學習平臺,這裡面有沈長老和帶領同工的辛苦準備,製作團隊實地考察,小組帶領同工們的配搭服事等。感謝主!求主紀念播種事工!

香港楊姐妹 2022-04-21

我參加播種每週日晚七點半“看電影、讀舊約”,學習了《約書亞記》這卷書,播種的多媒體查經包括PPT講解、觀賞查經影片和分組討論。

PPT的講解把每課的經文做了主題總結,闡述了歷史事件中神的作為和人的回應這兩方面;查經影片讓我感到身臨其境,加上主講沈教授結合經文的講解,讓我對這段歷史有了更深的瞭解和感受;分組討論階段因著兄弟姐妹的分享,帶來很多不同角度的看見,並結合自己的生命光景在分享中有更多的自省,非常寶貴!

從播種《約書亞記》多媒體學習中,我有不少新的領受:約書亞記中的預表;如何靠主站立得穩;外邦人的因信得救;神應許的漸進成就等。感恩神預備播種的多媒體資料,讓我們在主裡同得造就,奮勇做主工!


寧波錢姐妹 2022-04-10

通過參加播種每週日晚的“看電影、讀舊約”多媒體分享,學習了《約書亞記》這卷書,幾點收穫是:1)神的應許不改變;2)神與敬畏、聽從、謹守遵循衪旨意的人同在;3)除惡務盡;4)凡敬畏投靠耶和華的,無論是妓女哈喇、外邦人基遍人,必蒙拯救。

我特別受教經文是“至於我和我家,我們必定事奉耶和華。” (書24:16)對我很警醒的經文是:“你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。”(書24:20)

播種製作的《約書亞記》查經影片,很好地展示了經文的歷史背景和地理位置,幫助我加深對經文的理解,便於記憶。主講和旁白的講解有畫龍點睛之功,抓住了經文的要點;小組討論能加深理解經文,彼此啟發和幫助,有更多的領受。


上海徐姐妹 2022-04-10

我參加播種周日晚的“看電影、讀舊約”多媒體分享,學習了《約書亞記》這卷書。

播種的多媒體查經,令我印象深刻!透過主講沈運申長老精心預備的PPT、播種帶領同工清楚的解說、播種攝影師鏡頭下一幅幅以色列聖地美景,播種同工們的辛勤製作,加上學者們的精闢論述,約書亞仿佛是活生生站在我們面前說:“……至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。” 

整卷書,約書亞不辱使命、專心跟隨、謹慎聽從神的話語,靠主剛強壯膽,帶領以色列人進入、征服、分配應許之地、立約事奉獨一神。播種的影片展示了約旦河氾濫、約旦河截流、以巴路山上的祭壇、基利心山、示劍古城、示劍巨石、約瑟墓、約書亞的墓等等,令我們就像親臨考古現場。播種同工在以巴路山拍攝基利心山的奇妙見證時,令我歡喜雀躍。

播種的每週日多媒體分享,非常注重守時。我參與了帶領小組討論的服侍,願我像約書亞那樣,專心跟隨主,靠主真誠事奉,盡心盡性盡力,愛耶和華我們的神!阿們!


北京Lois姐妹 2022-04-08

通過參加每週日晚七點半播種“看電影、讀古卷”,學習了《約書亞記》這卷書,有以下感想:

1,播種製作的《約書亞記》影片中將聖經中的地名呈現在今日的地圖當中,使我對聖經地理有了更生動的認識。

2,播種影片中會呈現了聖經中講到的山丘,河流,石碑,城址,還有著名屬靈偉人的墓等,給我留下了深刻的印象。

3,播種邀請國際的聖經學者對約書亞記的考古、神學思想等做了學者論述,引發了我的思考,讓我更驚歎聖經的偉大和豐富。

4,小組討論時,弟兄姊妹的見證分享,深入的探討,並互相勸勉,使我受益良多。 


上海董弟兄 2022-04-07